Normas de Higiene y Seguridad para el trabajo en Espacios Confinados
Muchos y graves accidentes ocurren en el interior
de espacios confinados por hacer caso omiso a las normas de higiene y seguridad
en el trabajo.
Ante todo y a los efectos de mantener un lenguaje claro definimos como “espacio confinado” al área que tiene limitadas o restringidas la entrada o la salida y que no resulta apropiada para que el hombre la ocupe de manera permanente o continua.
Un punto importante cuando un trabajador realiza tareas en espacios confinados es mantener la calidad del aire del mismo.
Un espacio confinado es un espacio cerrado o parcialmente cerrado que por lo general no está diseñado o no se pretende que sea ocupado por personas. Tiene una entrada o salida restringida según la ubicación, tamaño o medios.
Ante todo y a los efectos de mantener un lenguaje claro definimos como “espacio confinado” al área que tiene limitadas o restringidas la entrada o la salida y que no resulta apropiada para que el hombre la ocupe de manera permanente o continua.
Un punto importante cuando un trabajador realiza tareas en espacios confinados es mantener la calidad del aire del mismo.
Un espacio confinado es un espacio cerrado o parcialmente cerrado que por lo general no está diseñado o no se pretende que sea ocupado por personas. Tiene una entrada o salida restringida según la ubicación, tamaño o medios.
En algunos casos puede representar un riesgo para
la salud y seguridad de las personas que entren a dicho espacio, debido a uno o
más de los siguientes factores:
- Su diseño, construcción, localización
- Ruido o presión interior.
- Los materiales o sustancias que contiene
- Riesgo de incendio o explosión.
- Las actividades de trabajo que se realizan
- Los Riesgos de Seguridad, proceso y mecanismos presentes.
Los espacios confinados pueden estar arriba o bajo
la tierra y se pueden encontrar en casi todos los sitios de trabajo. A pesar de
su nombre, no es necesariamente pequeño.
Ejemplos de espacios confinados incluyen silos,
barriles, tolvas, bóvedas de seguridad, tanques, cámaras de servicios,
alcantarillas, tubos, pozos de acceso, calderas, camiones o carros tanque, alas
de naves. Los diques y las zanjas también pueden ser espacios confinados cuando
el acceso o la salida están limitados.
Antes de entrar a cualquier espacio confinado una
persona entrenada, debe identificar y evaluar todos los riesgos potenciales
para la seguridad dentro del espacio confinado.
Es importante para determinar los riesgos en un
espacio confinado es la prueba del aire.
Prueba de calificación del aire
El aire dentro de un espacio confinado debe reunir
los niveles de Seguridad por lo tanto debe ser probado desde fuera del espacio
confinado antes de entrar. Estar seguros de que el aire fue verificado
adecuadamente en todo el espacio confinado por un trabajador capacitado con el
equipo de detección.
El muestreo debe mostrar que:
- El contenido de oxígeno está dentro de los
límites de seguridad.
- Que no existe una atmósfera peligrosa (gases
tóxicos, atmósfera inflamable).
- El equipo de ventilación este operando
adecuadamente.
Los resultados de las pruebas para estos riesgos
deben de ser registrados en el Permiso de Entrada junto con el equipo o método
que se utilizó para realizar las pruebas de seguridad.
Las pruebas de aire deben de ser continuas dependiendo de la naturaleza de los riesgos potenciales y la naturaleza del trabajo. Las condiciones de seguridad en el trabajo dentro del espacio confinado pueden cambiar cuando los trabajadores están dentro de dicho espacio creándose una atmósfera peligrosa debido a las actividades de trabajo.
Las pruebas de aire deben de ser continuas dependiendo de la naturaleza de los riesgos potenciales y la naturaleza del trabajo. Las condiciones de seguridad en el trabajo dentro del espacio confinado pueden cambiar cuando los trabajadores están dentro de dicho espacio creándose una atmósfera peligrosa debido a las actividades de trabajo.
¿Cómo se mantiene la calidad del
aire?
La ventilación natural (corrientes de aire
naturales) generalmente no es confiable y no es suficiente para mantener la
calidad de aire. La ventilación mecánica (sopladores, abanicos) es generalmente
necesaria para mantener la calidad del aire.
- Si se brinda ventilación mecánica debe de
haber un sistema de advertencia para alertar inmediatamente al trabajador
en caso de que haya un riesgo o fallo en el equipo de ventilación.
- Se deben adoptar medidas de seguridad que
garanticen que el aire suministrado por el sistema de ventilación al
espacio confinado esté “limpio”.
- Facilitar el movimiento del aire a través del
espacio confinado debe considerarse debido al peligro de bolsas o gases
tóxicos que siempre quedan incluso cuando se usa la ventilación mecánica.
- No inyecte oxígeno ante la falta de aire
fresco. Aumentar el contenido de oxígeno aumentará significativamente el
riesgo de incendio y explosión.
- El uso de ventilación mecánica debe de
anotarse en el permiso de trabajo antes de la entrada al espacio
confinado.
Muchas otras situaciones o riesgos pueden estar
presentes en un espacio confinado. Cumplir las Normas de Seguridad para que
todos los riesgos estén controlados incluyendo:
- Cualquier líquido o sólido de fácil
circulación removidos del espacio confinado para eliminar el riesgo de
ahogamiento o sofocación.
- Todos los tubos deben estar físicamente
desconectados o se les debe poner un material aislante.
- El cierre de válvulas no es suficiente.
- Una barrera presente para evitar que los
líquidos o los sólidos de fácil circulación entren al espacio confinado.
- La abertura para entrar y salir del espacio
confinado debe de ser suficientemente grande para permitir el paso de una
persona que utiliza equipo protector.
¿Cómo se previenen incendios y
explosiones?
Los trabajos en donde se usa una llama o se puede
producir una fuente de encendido (trabajo caliente) no debe realizarse
normalmente en espacios confinados a menos que: Todos los gases inflamables,
líquidos y vapores sean removidos antes del inicio de cualquier trabajo
caliente. La ventilación mecánica se usa generalmente para:
- Mantener la concentración de cualquier
explosivo o sustancia de riesgo inflamable muy por debajo de su límite de
explosión más bajo.
- Asegurarse que el contenido de oxígeno en el
espacio confinado no esté enriquecido. El contenido de oxígeno debe ser
menos de 23% pero debe mantenerse a niveles superiores al 18%.
- Las superficies cubiertas con material
combustible deben limpiarse o protegerse para evitar encendidos.
Mientras que se hace el trabajo caliente, las
concentraciones de oxígeno y materiales combustibles deben ser monitoreadas
para estar seguros de que los niveles de oxígeno se mantengan en el rango
adecuado y los niveles de materiales combustibles no sobrepasen del límite de explosión
menor. En ciertos casos se deben tomar precauciones adicionales para garantizar
la seguridad del trabajador antes de que entre al espacio confinado.
Si se identifican riesgos inflamables en la
atmósfera durante las pruebas iniciales, el espacio confinado debe limpiarse o
purgarse y ventilarse y volverse a probar antes de que se permita la entrada al
espacio confinado. Sólo después de que el chequeo del aire esté dentro de los
límites permisibles de seguridad se debe dar la entrada puesto que los gases
que se utilizan para purgar el lugar pueden ser extremadamente riesgosos.
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